Google améliore les paramètres de confidentialité de Google Buzz

Google apporte des améliorations aux paramètres de confidentialité de son nouveau service Gmail, Buzz. Avec le lancement de ce service de réseau social, Google a une nouvelle fois déclenché une vague de critiques cette semaine.

La pierre d'achoppement était les paramètres de confidentialité compliqués ou extrêmement difficiles à trouver pour Buzz. Les profils des utilisateurs étaient définis par défaut sur "public" et il était difficile de trouver où les modifier. Google a maintenant réagi et, selon le communiqué de presse, a annoncé dans un blog post qu'il allait répondre à la critique et rendre les paramètres plus accessibles. Dès maintenant, Google demandera aux nouveaux utilisateurs de Buzz, lors de leur première connexion, comment leur profil doit être vu par les autres. Le paramètre par défaut reste certes "public", mais il est désormais possible de le modifier directement d'un clic de souris. Il n'est donc plus nécessaire de chercher dans les profondeurs de son propre compte Google.
En outre, Google a également revu l'option permettant de bloquer des followers individuels, ce qui est également plus simple. Alors qu'auparavant, seuls les utilisateurs disposant de pages de profil Google publiques pouvaient être bloqués, il est désormais possible de supprimer n'importe qui de la liste dès le début.
Les critiques sur la protection des données de Buzz ont fortement assombri le lancement du nouveau service ces derniers jours. Pour Google, qui fait déjà l'objet de critiques constantes en matière de protection des données, ce n'était pas un développement particulièrement heureux. Une fois de plus, l'hypothèse selon laquelle Google n'est de toute façon qu'à la recherche de données et veut inciter les gens à produire le plus de contenu possible accessible au public a été renforcée.

More articles on the topic